Overblog Suivre ce blog
Editer la page Administration Créer mon blog
/ / /
Il s'agit en fait d'un savon modifié. Donc une recette accessible à toutes même au débutantes.

Pour commencer prenez le temps de lire cette page
Indications précautions pour cosmétiques maison.

Ingrédients :

* Un pain de savon de 200 gr environ (votre savon préféré ou autre, pour ma part il s'agissait d'un "persavon" à la glycérine)
* 10 cl d'eau
* 1 grosse cuillère à soupe de miel.
* 3 cuillères à soupe d'huile (au choix, pour cette recette j'ai mis de l'huile de pépin de raisin)

Ustensiles :

* une casserole
* un bol pour faire un bain marie
* une spatule (en plastique de préférence ou une maryse)
* une cuillère à soupe
* une râpe à fromage
* un tamis (ou un chinois, ou un pied à soupe)
* un contenant pour le moulage du savon.

Préparation (une petite heure) :

Après avoir mis en oeuvre tous les conseils mentionnés si-dessus.

* Râpez le savon
* au bain marie - mettez sur le feu l'eau, l'huile et le savon râpé.
* une fois le savon fondu (si vous avez un peu de mal, vous pouvez le mettre quelques instants dans la casserole sans le bain marie, feu très doux tout de même)
Donc une fois le savon bien dissout, ajoutez le miel, faites caraméliser rapidement le tout. Le mélange brunit.
* Enlevez du feu, laissez refroidir un peu.
* Vous avez ensuite le choix, soit vous passez au chinois pour enlever les grumeaux, ou alors vous mixez au pied à soupe.
* moulez votre savon, vous pouvez le mettre au réfrigérateur filmé (pour les odeurs) pour accélérer le moulage.
* démoulez c'est prêt à l'emploi.

Il n'y a pas vraiment de limite d'utilisation c'est un savon !

Il est par l'huile rajoutée, "sur-gras" enfin rien de pharmaceutique, mais en tous cas plus doux qu'un savon ordinaire !
Il a des vertus supplémentaires par le miel rajouté, son odeur, puis la douceur de cet ingrédient qui agît très bien sur l'hydratation de la peau.

"Biscuité" par l'effet caramélisé !

Vous pouvez réutiliser vos ustensiles pour votre cuisine veillez toutefois à bien les nettoyer à l'aide d'une brosse à dent si nécessaire ! Mangez du savon même du bout de la langue vous vous en souviendrez !!!!!!!

Le fait de mixer le savon aura un effet légèrement fouetté, ça ne change rien, a part qu'il sera un peu plus cassant mais il faut le torturer pour le casser !

Si vous avez des questions ou autres suggestions n'hésitez pas à me contacter.
Et si vous réalisez cette recette je veux bien avoir des photos !!!

Voici l'étiquette du savon que vous pouvez télécharger (clique droit puis enregistrez)

savonswap.jpg

savonmielfouette

Partager cette page

Repost 0
Published by

Retour à l'accueil